Resumen:
La propuesta de diseño de un centro de acopio, procesamiento y comercialización de trucha arcoíris en el municipio de Sotará se ejecutó en tres etapas, primero se realizó un estudio de mercado en el cual se dio a conocer las condiciones actuales de oferta y demanda de trucha arcoíris, enfocándose en un mercado objetivo de distribuidores y comercializadores de pescado en la ciudad de Popayán, con lo anterior se estableció el porcentaje de demanda que el centro estaría dispuesto a satisfacer, lo cual se proyectó en cinco años. Luego se procedió a realizar un estudio técnico, analizando diferentes aspectos como lo es ubicación (factores ponderados), capacidad de planta, equipos requeridos, diseño (método SLP) y estructura organizacional del centro. En el diseño se escogió la mejor alternativa de las tres analizadas (alternativa C) por arrojar los mejores resultados en cuanto al valor F (forma) y la adyacencia entre departamentos.
Por último se realizó un estudio financiero analizando diferentes aspectos en cuanto a costos fijos y variables con una proyección de cinco años. Se obtuvieron valores de TIO, TIR, VPN y relación B/C, datos que determinaron la viabilidad del proyecto.