Se apoyó en el manejo post-cosecha de café de 15 fincas en el municipio de Samaniego (Nariño), donde se partió de realizar un diagnóstico inicial con la ayuda de una encuesta en donde se tuvo en cuenta el manejo de cultivo y los diferentes procesos para el beneficio del café, se encontró que la edad promedio de los cafetales fue de cuatro años, y las variedades cultivadas predomino la castillo, los sistemas de cultivo fue el de semisombra y realizando una fertilización química en su mayoría. Para el manejo post-cosecha todos los productores realizan el beneficio vía humedad, donde los productores realizaban su recolección y despulpaban el mismo día; para proceso de fermentación la que mayor predomino fue la abierta seca, seguida de la tapada seca; el lavado del café el 100% lo realizan con agua de acueducto municipal y el secado los realizaban en patio de secado y secadores parabólicos.
Para evaluar la calidad de café en taza se llevó a cabo una análisis físico para el café verde y sensorial para el café tostado; identificados las falencias se llevó a cabo un acompañamiento para los productores con el fin mejorar los procesos post-cosecha buscando la incrementación de la calidad en taza, al final de llevado acabo el acompañamiento se volvió a realizar análisis físico y sensorial para determinar si se mejoró la calidad tanto física como en taza. Al final de esto se propuso actividades de mejoramiento para el manejo post-cosecha de café a la exportadora.
It was supported by the post-harvest management of coffee from 15 farms in the municipality of Samaniego (Nariño), where an initial diagnosis was made with the help of a survey that took into account crop management and the different processes For the benefit of coffee, it was found that the average age of the coffee plantations was four years, and the cultivated varieties predominated the castle, the systems of cultivation was semi-shade and chemical fertilization in the majority. For post-harvest management, all producers make the profit via moisture, where the producers did their collection and despulpaban the same day; For fermentation process the one that predominated more was the open dry, followed of the dry cover; The washing of the coffee 100% done with water of municipal aqueduct and the drying made them in patio of drying and parabolic dryers. To evaluate the quality of coffee in cup, a physical analysis was carried out for green and sensory coffee for roasted coffee; Identified the shortcomings was carried out an accompaniment for the producers in order to improve the post-harvest processes looking for the increase of the quality in cup, at the end of carried out the accompaniment was returned to perform physical and sensorial analysis to determine if it was improved Quality both physically and in cup. At the end of this, improvement activities were proposed for the post-harvest management of coffee to the exporter.