Repositorio Universidad del Cauca

Descripción de eslabones en la cadena cárnica bovina sector primarlo y comercialización en Mercaderes, Patía y Popayán

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dc.contributor.author Noguera Burbano, Amanda Beatriz
dc.contributor.author Quiñones Medina, Stefanny
dc.date.accessioned 2024-03-14T15:49:42Z
dc.date.available 2024-03-14T15:49:42Z
dc.date.issued 2017-07-25
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9382
dc.description.abstract La investigación se desarrolló en los Municipios de Mercaderes, Patía y Popayán, Departamento del Cauca. El objetivo general fue documentar las características de los eslabones de la cadena cárnica bovina, correspondientes a los siguientes sectores: primario, transporte y comercialización de ganado en pie, y transporte y expendios de carne, en la zona de estudio. Se aplicaron listas de chequeo a los productores y transportadores de ganado de los dos primeros Municipios, y a transportadores y comercializadores de carne en los tres. En cuanto a transporte de ganado en pie, se sostuvieron conversaciones con personas dedicadas a esta labor debido a que no se permitió la aplicación de listas de chequeo a los vehículos, aunque si fue posible observar las condiciones de transporte. Se obtuvieron porcentajes de cumplimiento de normatividad de la siguiente manera: en producción primaria, 53,70% y 53,32% en Mercaderes y Patía respectivamente; 54,99% en transporte de carne en Popayán, y 30,67% en comercialización de carne en Popayán, 25,8% en Mercaderes y 12,94% en Patía. Estos datos representan un insuficiente conocimiento de Buenas Prácticas de producción y bienestar agropecuario, y también de manufactura, lo que se ve reflejado en la disminución de la calidad de la carne expendida, con el consecuente riesgo en salud pública. spa
dc.description.abstract The research was developed in the Municipalities of Mercaderes, Patía and Popayán, in the Department of Cauca. The general objective was to document the characteristics of the links of the bovine meat chain, corresponding to the following sectors: primary, transport and commercialization of live cattle, and transport and distribution of meat, in the study area. Checklists were applied to the cattle producers and transporters of the first two Municipalities, and to meat transporters and traders in the three of them. Concerning the live cattle transportation, there were discussions with people dedicated to this labor because no application of checklists to vehicles were allowed, although it was possible to observe the transportation conditions. The achievement percentages obtained are as follows: 53,70% y 53,32% for primary production in Mercaderes and Patía respectively, 54,99% for meat transportation in Popayán, and 30,67% for meat trading in Popayán, 25,8% in Mercaderes and 12,94% in Patía. These data represent a lack of knowledge of the Good Practices for agricultural production and welfare, as for manufacturing, which is reflected in the quality reduction of the commercialized meat, with the consequent risk in the public health. eng
dc.language.iso spa
dc.subject Producción de ganado spa
dc.subject Comercializador de ganado spa
dc.subject Transporte de ganado spa
dc.subject Transporte de carne spa
dc.subject Comercializador de carne spa
dc.title Descripción de eslabones en la cadena cárnica bovina sector primarlo y comercialización en Mercaderes, Patía y Popayán spa
dc.type Trabajos de grado spa


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