Debido a que la papaya (Carica papaya L.) es un fruto climatérico y de gran
producción a nivel nacional, se presentan pérdidas considerables en pos cosecha,
al ser susceptible al ataque de microorganismos patógenos los cuales deterioran
su calidad comercial para reducir estas pérdidas se evaluó el efecto de
recubrimientos a partir de almidón modificado de yuca variedad SM 107-17,
proteína aislada de soya y aceite esencial de orégano sobre características físicas
como pérdida de peso, color, firmeza y sólidos solubles; químicas como
respiración (%CO2), pH y acidez titulable y microbiológicas como crecimiento del
hongo Fusarium spp. en frutos de papaya variedad maradol, a condiciones
ambientales, mediante un diseño completamente al azar con dos factores, tiempo
y tratamientos, evaluando durante trece días frutos recubiertos con películas
compuestas por almidón modificado de yuca variedad SM 707 (4%), proteína
aislada de soya (2%), y aceite esencial de orégano (250ppm y 500ppm), con el fin
de prolongar su vida útil, el experimento se hizo por triplicado, y los datos fueron
sometidos a un análisis estadístico utilizando el programa SPSS V.23. Los
resultados indicaron que la utilización de almidón por sí solo o combinado con
aceite esencial de orégano (250ppm) y proteína aislada lograron reducir la
pérdida de peso, controlar la respiración (%CO2) y retardar el desarrollo del color
amarillo en las papayas frente al control, además de retrasar el crecimiento del
hongo Fusarium spp en las papayas, también se encontró que los recubrimientos
no incidieron sobre características fisicoquímicas como el pH, acidez titulable,
sólidos solubles, y firmeza.
Due papaya (Carica papaya L.) is a climacteric fruit with big national production,
considerable post-harvest losses occur, being susceptible to the attack of
pathogenic microorganisms which deteriorate its commercial quality to reduce
these losses. The effect of coatings from modified starch of cassava variety SM
107-17 was evaluated, isolated soy protein and oregano essential oil on physical
characteristics such as loss of weight, color, firmness and soluble solids;
respiration (% CO2), pH and titratable acidity and microbiological growth of the
fungus Fusarium spp. in papaya fruits Maradol variety, on environmental
conditions, through a completely randomized design with two factors, time and
treatments, evaluating during 13 days fruits coated with films composed of
modified starch of cassava SM 707 (4%), isolated protein of soybean meal (2%),
and oregano essential oil (250ppm and 500ppm), in order to prolong its useful life,
the experiment was done in triplicate, and the data were subjected to statistical
analysis using the SPSS V.23 software. The results indicated that using starch
alone or combined with essential oil of oregano (250 ppm) and isolated protein
allowed to reduce weight loss, control respiration (% CO2) and delay the
development of the yellow color in papayas versus control, in addition to delaying
the growth of the fungus Fusarium spp in papayas, it was also found that the
coatings did not affect physicochemical characteristics such as pH, titratable
acidity, soluble solids, and firmness.