Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Hoyos Carlosama, Adriana Lorena | |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T15:03:21Z | |
dc.date.available | 2024-03-18T15:03:21Z | |
dc.date.issued | 2017-08-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9391 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo identificar estrategias de agregación de valor para el café, la panela y el plátano, productos de mayor relevancia en diez (10) Sistemas Integrados de Producción Agraria - SIPAS - ubicados en el corregimiento Pandiguando, Municipio de El Tambo, Cauca. Para esto fue necesario identificar en cada uno de los SIPAS las condiciones de producción, el funcionamiento de la cadena del café y las relaciones sociales, técnicas y comerciales existentes. Al realizar una caracterización de cultivos en cada uno de los SIPAS se pudo evidenciar que el principal producto es el café, seguido de algunos productos de pan coger como: plátano, yuca, banano, caña panelera, aguacate entre otros, los cuales se encuentran en ruta de transición agroecológica. Una de las principales falencias que se encontraron fueron los reducidos precios que reciben los productores a la hora de comercializar sus productos, debido a la sobreproducción en la zona y la presencia de intermediarios. Como solución a la problemática encontrada se propuso apoyar la agroindustria rural mediante procesos de transformación a los productos de las fincas y en especial al café en transición agroecológica, lo cual lo hace un café diferenciado y de esta forma generar un mayor valor agregado que permita a los productores mejores beneficios económicos para el sustento de su familia y conservación de la finca. | spa |
dc.description.abstract | The present work had as objective to identify strategies of value aggregation for the coffee, the panela and the banana, products of greater relevance in ten (10) Integrated Systems of Agricultural Production - SIPAS - located in the Pandiguando district, Municipality of El Tambo, Cauca. For this, it was necessary to identify in each of the SIPAS the conditions of production, the functioning of the coffee chain and the existing social, technical and commercial relations. When making a crop characterization in each of the SIPAS, it was possible to show that the main product is coffee, followed by some bread products such as banana, cassava, banana, cane, avocado, among others. Agroecological transition route. One of the main shortcomings was the low prices received by producers when marketing their products, due to overproduction in the area and the presence of intermediaries. As a solution to the problems encountered, it was proposed to support rural agroindustry through processes of transformation to the products of the farms and especially the coffee in agroecological transition, which makes it a differentiated coffee and thus generate a greater added value that allows The producers better economic benefits for the sustenance of their family and conservation of the farm. | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Café agroecológico | spa |
dc.subject | Agregación de valor | spa |
dc.subject | Agroindustria rural | spa |
dc.subject | Cafés diferenciados | spa |
dc.title | Estrategias de agregación de valor para diez (10) sistemas integrados de producción agraria, ubicados en el corregimiento Pandiguando - municipio de El Tambo - Cauca | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |