Repositorio Universidad del Cauca

Operaciones unitarias para la adecuación del grano de quinua producido por tres asociaciones del corregimiento de Los Milagros - municipio de Bolívar - Cauca

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dc.contributor.author Benavides Clavijo, Jhon Edison
dc.date.accessioned 2024-03-19T13:31:34Z
dc.date.available 2024-03-19T13:31:34Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9398
dc.description.abstract Las asociaciones productoras del grano de quinua deben cumplir con los parámetros de calidad que se exigen tanto en el mercado nacional como internacional, en el municipio de Bolívar departamento del Cauca el principal inconveniente es, que los procesos de adecuación que se desarrollan no son tecnificados, principalmente en las etapas de secado, limpieza y clasificación de grano de quinua que afectan directamente la calidad del mismo. En esta práctica social se evaluó la forma en que realizan el proceso de adecuación del grano, se investigaron cuáles son las principales exigencias de las empresas Caucanas compradoras y transformadoras y los equipos que puedan ser utilizados para cubrir las necesidades de mejora en el proceso, se estimaron igualmente los costos para implementarlos. Se determinó la condición de operación de las etapas de secado, limpieza y clasificación, estas dos últimas se unieron en un solo proceso posteriormente para disminuir los costos de operación, se presentaron valores promedios de tolerancia de impurezas totales máximas admitidas para grano de grado 1, grado 2 y grado 3 de 0.25%, 0.30% y 0.35% respectivamente, los requisitos mínimos exigidos por empresas en cuanto a humedad con máximo de 12%, el grano que se encuentre limpio y sin olores extraños, en lo posible clasificada en calidad uno, dos y tres. En la operación de limpieza - clasificación del grano para una carga de quinua de 50Kg alimentados en la tolva con un tiempo de operación de 30 minutos la variable tamaño se mantiene en un rango de 19,13% a 73,10%, para las calidades 1 y 2, para las calidades 3 y 4 el rango esta entre 0,46% a 8,60%. En la etapa de secado se aprecia un porcentaje de humedad final 10,5%, similar en el secador rotativo y el secado infrarrojo. En conclusión el secador rotatorio y pre limpiadora clasificadora son eficientes para la adecuación del grano de quinua. spa
dc.language.iso spa
dc.subject Aminoácidos spa
dc.subject Quinua
dc.title Operaciones unitarias para la adecuación del grano de quinua producido por tres asociaciones del corregimiento de Los Milagros - municipio de Bolívar - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa


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