El hongo patógeno Fusarium spp. causa la enfermedad conocida como marchitez de raíz, una de las más limitantes para el cultivo de fresa al generar grandes pérdidas económicas. El control químico es el método más utilizado por los agricultores para controlar esta enfermedad, sin embargo, este patógeno ha creado una resistencia frente a estos agroquímicos. El control biológico es una opción viable en respuesta a la disminución de este patógeno y al uso de agroquímicos. Por tal motivo, el estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial antagónico de hongos silvestres del cultivo de fresa sobre Fusarium spp. Para el desarrollo, se aislaron 71 hongos en los cultivos de fresa a partir de muestras de suelo y raíces. De este grupo, se seleccionaron 23 cepas pertenecientes a Trichoderma spp. y Metarhizium spp. las cuales fueron evaluadas de forma In vitro por su capacidad antagónica sobre Fusarium incarnatum, Fusarium. equiseti y Fusarium oxysporum. Mediante la confrontación por cultivos duales se determinó las cepas que presentaron los mayores porcentajes de inhibición que corresponden a cuatro aislados de Trichoderma (SH4, RH21, RH26, RH35) que presentaron una inhibición superior al 74,0%, y fueron seleccionados para ser evaluados en las pruebas de compuestos volátiles, pH y temperatura. En cuanto a la inhibición por compuestos volátiles se realizó mediante placas superpuestas; las cepas RH21 y RH26 mostraron mejor respuesta antagónica frente a F. incarnatum y F. oxysporum con el 55,5% y 40,8%, respectivamente. En la prueba de pH a 4,0, la cepa de F. equiseti fue inhibida en mayor proporción por las cepas RH35 (77,9%) y SH4 (74,1%). Con respecto a la temperatura de 20°C, la cepa SH4 logró inhibir en más del 80% a las tres cepas de Fusarium, mientras que, a una temperatura de 10°C no se registró inhibición alguna.
The pathogenic fungus Fusarium spp. It causes the disease known as root wilt, one of the most limiting diseases for strawberry cultivation as it generates great economic losses. Chemical control is the method most used by farmers to control this disease, however, this pathogen has created resistance to these agrochemicals. Biological control is a viable option in response to the decrease of this pathogen and the use of agrochemicals. For this reason, the objective of the study was to evaluate the antagonistic potential of wild fungi from strawberry cultivation on Fusarium spp. For development, 71 fungi were isolated in strawberry crops from soil and root samples. From this group, 23 strains belonging to Trichoderma spp were selected. and Metarhizium spp. which were evaluated in vitro for their antagonistic capacity against Fusarium incarnatum, Fusarium. equiseti and Fusarium oxysporum. Through confrontation by dual cultures, the strains that presented the highest percentages of inhibition were determined, corresponding to four isolates of Trichoderma (SH4, RH21, RH26, RH35) that presented an inhibition greater than 74,0%, and were selected to be evaluated. in tests of volatile compounds, pH and temperature. Regarding the inhibition by volatile compounds, it was carried out using overlapping plates; strains RH21 and RH26 showed the best antagonistic response against F. incarnatum and F. oxysporum with 55.5% and 40.8%, respectively. In the pH test at 4,0, the F. equiseti strain was inhibited to a greater extent by the RH35 (77.9%) and SH4 (74.1%) strains. With respect to the temperature of 20°C, the SH4 strain managed to inhibit the three Fusarium strains by more than 80%, while at a temperature of 10°C no inhibition was recorded.