Se documentó la validación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en la planta de beneficio de ganado bovino y porcino del municipio de Popayán, Cauca. Los POES tienen como finalidad reducir la contaminación directa e indirecta y garantizar la seguridad antes y durante el proceso de beneficio, con el objetivo de asegurar la calidad sanitaria de los alimentos. La validación se llevó a cabo mediante pruebas microbiológicas en manipuladores y algunas superficies, una vez fueron identificadas las áreas de mayor riesgo para cada una de las líneas de proceso. Los resultados obtenidos permitieron validar los procedimientos de limpieza y desinfección establecidos en los POES. La planta de beneficio animal cuenta con registros que permiten verificar los procedimientos diarios llevados a cabo antes y durante las operaciones, así como la aplicación inmediata de las medidas correctivas cuando es necesario. Finalmente, con los resultados obtenidos se procedió a documentar la validación y actualizar los procedimientos de los POES, con el propósito de cumplir con los requisitos de la normativa nacional vigente y garantizar alimentos aptos para el consumo humano.
The objective of this work is to document the validation of Standardized Operational Procedures for Sanitation (referred to as POES in Spanish) within the cattle and pig processing plant located in Popayán, Cauca. POES aim to mitigate both direct and indirect contamination, thereby ensuring the safety, before and during, of all the processes involved in food production within the plant, aiming to ensure the sanitary quality of the produced food. The validation was carried out through microbiological tests on various surfaces and manipulators after identifying high-risk areas associated with each of the process line. The results obtained validated the cleaning and disinfection procedures established in the POES program. Furthermore, the plant has records to verify the daily procedures carried out before and during operations, as well as the immediate application of corrective measures when necessary. Finally, the results obtained were used to document the validation and update the procedures of the POES in order to comply with the requirements of prevailing national regulations and to guarantee that the production of food is fit for human consumption.