Repositorio Universidad del Cauca

Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta crantz) modificado, sobre la maduración del tomate de mesa (Solanum lycopersicum) bajo condiciones ambientales. /

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Barco Hernández, Paola Liceth
dc.contributor.author Burbano Delgado, Andrea Catalina
dc.date.accessioned 2024-09-13T17:40:49Z
dc.date.available 2024-09-13T17:40:49Z
dc.date.issued 2011-03-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9692
dc.description.abstract El tomate, por ser un fruto climatérico y poseer gran cantidad de agua en su interior (94%), tiende a presentar procesos de maduración y degradación rápidos; este producto es de gran importancia económica para el Departamento del Cauca por su versatilidad y aporte nutritivo y es muy apetecido por los hogares caucanos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta crantz) hidrolizado por vía enzimática en tomates de mesa (Solanum lycopersicum) bajo condiciones ambientales, sobre características fisicoquímicas como pérdida de peso, tasa de respiración, firmeza, grados brix y cambio de color de la cáscara; para ello se tomaron muestras durante 22 días, cada 2 días, con base en un diseño experimental completamente al azar con 3 réplicas y 3 repeticiones. Los resultados obtenidos se sometieron a un análisis de varianza por medio del método de DUNCAN y se determinó que las condiciones ambientales de la ciudad de Popayán (Altura de 1.737 msnm, 19°C y HR de 77,75%) y los tratamientos aplicados afectaron significativamente la maduración natural del tomate, con una probabilidad del 95%. Se desarrollaron 4 tratamientos en donde el Tratamiento 1 (T1) fue la muestra testigo; el Tratamiento 2 (T2), contenía el 2% de almidón; el Tratamiento 3 (T3), 3% de almidón y el Tratamiento 4 (T4), 4% de almidón. Se encontraron diferencias significativas en cada una de las variables que se analizaron, dando como resultado que el Tratamiento 4 fue considerado el más adecuado para su uso como recubrimiento. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Almidón de yuca. en_US
dc.subject Manihot esculenta crantz. en_US
dc.subject Tomate de mesa. en_US
dc.subject Solanum lycopersicum. en_US
dc.title Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca (Manihot esculenta crantz) modificado, sobre la maduración del tomate de mesa (Solanum lycopersicum) bajo condiciones ambientales. / en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta