Resumen:
El chontaduro tiene alto valor nutritivo y es catalogado como uno de los frutos más
completos como alimento, sin embargo, es altamente perecedero lo que lo hace
susceptible enlas etapas de cosecha, post-cosecha y comercialización que representan
puntos críticos en los que se afecta la calidad y la aceptación del producto. Teniendo en
cuenta lo anterior, se evaluó el efecto de un recubrimiento a base de almidón de yuca
modificado enzimáticamente (variedad SM 707-17) y cera de abejas sobre las
características fisicoquímicas de frutos de chontaduro fresco variedad roja en etapa post
cosecha, sobre lapérdida de peso, la firmeza, los grados Brix, la acidez titulable y la tasa
respiratoria, almacenados bajo condiciones ambientales. Se usó un diseño experimental
completamente al azar con cuatro tratamientos: T1 muestra testigo, T2 con 0,5% de cera
de abejas, T3 con 1,5% de cera de abejas, T4 con 2,5% de cera de abejas, adicionados
de almidón de yuca modificado, glicerina y carboximetilcelulosa (CMC). Se llevaron a
cabo 3 réplicas y los resultados se sometieron a un análisis de varianza (α=0,05) usando
el software SPSS 19. Se encontraron diferencias (p<0,05) en el resultado de las variables
de respuesta, identificando T3 como el tratamiento con mayor incidencia, manteniendo las
condiciones de calidad del chontaduro por un periodo adicional de 4 días.